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Je cuisine un jour bleu
Gourmets autistes, recettes et témoignages
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Recettes fournies par des personnes autistes et leurs proches
Présenté par Josef Schovanec et Claude Carat
Participation de Christophe Bligny de l’École de Paris des Métiers de la Table Préface de Guillaume Gomez et Michel Roth
Photos de Jean-Michel Coulier
Prix : 21 €
176 pages
En librairie le 20 mars 2018
Éditions Terre Vivante
Ce livre paraît juste avant la journée internationale de sensibilisation à l’autisme, le 2 avril.
Les droits d’auteurs de ce livre sont en partie reversés à des associations liées à l’autisme.
L’autisme, qui concerne environ 600000 personnes en France – sans compter leurs proches –, est de manière croissante un objet de découverte et d’émerveillement : en effet, si le profil sensoriel spécique des personnes autistes peut être facteur d’exclusion ou engendrer des situations de handicap, il est de mieux en mieux perçu à sa juste valeur, en tant qu’atout de créativité dans tous les domaines, classiques avec l’informatique ou plus abstraits, à l’instar de la quête de l’harmonie des couleurs dans l’art, par exemple chez les personnes autistes synesthètes.
Si l’autisme est aujourd’hui un sujet inépuisable de publications, un domaine manque à peu près à l’appel : les aspects culinaires et gustatifs. Cette lacune est regrettable, d’autant que de nombreux parents, face aux difficultés parfois insurmontables d’alimentation de leurs enfants, ont conçu des solutions qui, de par leur originalité, n’ont parfois guère à envier à l’inventivité des grands chefs.
L'histoire de ce livre atypique, c'est celle des familles, des personnes autistes, des éducateurs qui ont répondu à notre appel à contribution. Parler d'autisme et de différence autrement ...
http://boutique.terrevivante.org/librairie/livres/358/alimentation/458-je-cuisine-un-jour-bleu.htm
Il ne s’agit ici en aucune manière de concevoir un traité médical, et encore moins de faire le douteux éloge de tel ou tel régime vanté par ses promoteurs intéressés. Bien plutôt, c’est dans le registre du partage des expériences quotidiennes réussies que le projet s’inscrit : reprenant les recettes envoyées par les familles, le chef Christophe Bligny, qui enseigne la cuisine depuis trente ans à l’École de Paris des Métiers de la Table, a refait ces recettes pour le livre tout en restant au plus près des originales afin d’en conserver tout l’esprit et j’oserais dire, tout le sel.
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Mon avis :
Un livre étonnant, esthétique avec des propositions culinaires tellement interessantes que personne ne pourra y rester insensible.
Vous serez surpris et vous trouverez pleins d'idées originales pour que votre table reprenne vie :-)
C'est aussi une belle cause à défendre et je vous recommande cet ouvrage avec plaisir, pour vous ou pour faire un joli cadeau.
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