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Les Français & l’Alimentation :
vers un rapport apaisé en cultivant les règles du Bien Manger
Aujourd’hui nous prenons conscience de la responsabilité de chacun de changer ses comportements pour Mieux Manger.
Mais réalisons-nous vraiment que ce qui se passe autour de l’assiette et le plaisir qui y est associé sont tout aussi importants pour Manger Mieux ?
La quête du Mieux Manger au cœur de la préoccupation des Français
Nos modèles alimentaires évoluent.
Toujours construit autour de grands axes et de 3 repas principaux, les Français restent très attachés aux rituels des repas (certes le temps a été réduit, le moment simplifié mais manger à heure fixe, régulièrement, ensemble et à table reste important) mais leur intérêt se porte désormais particulièrement sur la qualité nutritionnelle de leur assiette.
L’alimentation, une source d’inquiétude grandissante
La multiplication des prises de parole, des baromètres, des labels et des nouvelles technologies (applications, aides à l’achat, etc) ne manquent pas. Toutes ces bonnes initiatives, reflet du besoin d’informations sur la qualité nutritionnelle, permettent les grandes évolutions en cours.
Elles ont aussi fait apparaître de nouveaux usages, chacun tentant d’adapter le meilleur comportement pour son alimentation.
Aujourd’hui, par exemple, plus d’1 Français sur 4 va jusqu’à modifier ses choix de produits en fonction de l’évaluation qui ressort des outils qu’il utilise.
N’allons-nous pas trop loin ?
Quels effets ont ces indications, qui résonnent parfois comme des injonctions pour toujours mieux contrôler la qualité nutritionnelle de notre alimentation ?
Cette volonté de maîtrise permanente ne conduit-elle pas à de nouveaux excès qui nous font perdre nos repères: qu’acheter ?
En quelle proportion consommer ?
Comment pouvons-nous ration garder ?
Devons-nous aller jusqu’à mettre en doute les aliments essentiels de notre culture alimentaire comme le beurre, la crème, le chocolat, les fromages ?
Président a souhaité comprendre ces nouveaux comportements alimentaires et a initié depuis plusieurs mois une démarche globale de réflexion sur ce sujet pour mieux décrypter les grandes mutations en cours, leurs bienfaits, les limites de ces nouvelles attitudes, les dangers potentiels...
Entourée d’experts qui ont apporté un regard neuf sur ce sujet, la marque a établi avec eux un premier diagnostic : quels seraient les bons comportements ?
En quoi y-a-t-il un danger à tout maîtriser ?
Aujourd’hui que signifie bien manger ?
Première marque nationale de produits frais laitiers, emblématique de notre culture alimentaire, Président souhaite s’engager pour recréer un rapport apaisé avec l’alimentation.
Si chacun a pris conscience qu’il faut se prendre par la main pour manger mieux, il en va de la responsabilité des marques de continuer d’éduquer sur le sujet.
Pour Président, il était important de s’intéresser à ces nouveaux comportements alimentaires pour mieux en appréhender les limites potentielles et continuer d’accompagner simplement les Français sur le chemin du Mieux Manger comme elle le fait depuis 50 ans :
- comprendre les pertes de repère : certains ne savent plus quels produits acheter ou remettre en cause ;
- évaluer les inquiétudes grandissantes: certains ne savent plus trop comment manger ;
- déchiffrer les troubles du comportement alimentaire (TCA) qui apparaissent actuellement
Et surtout
- ne pas ajouter d’injonctions complémentaires mais aider à une meilleure
compréhension ;
- ne jamais oublier le plaisir de bien manger et de partager ;
- avoir conscience de ce que l’on mange et défendre nos intimes convictions
pour regarder au-delà de l’assiette.
En un mot réfléchir et faire réfléchir sur les nouvelles façons de faire.
Parce que bien manger c’est bien plus que s’intéresser à la qualité nutritionnelle de ce que l’on met dans son caddie et dans son réfrigérateur...
Il est donc possible d’avoir un rapport à l’alimentation apaisé, en cultivant les règles du Bien Manger.
N'oubliez pas en ce moment à Paris, c'est le Salon de l'agriculture du 22 Février au 1er Mars 2020 Paris Expo - Porte de Versaille.