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SUPER BALL #2

Copyright © By Lolo. All Rights Reserved.

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J'étais présente le jeudi 15 juin à 12h30  pour la Grande Finale du "SUPER BALL", le seul concours de recettes de boulettes de viande d'agneau !!!

Ce grand concours de recettes de boulettes d’agneau faisait son grand retour en avril dernier pour une 2nde édition placée sous le signe d’une cuisine gourmande, simple et inventive. Sélectionnés par un jury d’experts, trois finalistes se sont départagés lors de la Grande Finale qui s’est tenue le 15 juin dernier, à Paris au sein de l’Atelier des Chefs - Penthièvre. Le SUPER BALL d’agneau 2017 a encore une fois offert de nouvelles sources d’inspiration pour les repas de tous les jours. 

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LES PROS DE LA BOULETTE, MEMBRES DU JURY DU SUPER BALL 2017

Andrée Zana-Murat

Auteur de « Les boulettes, 10 façons de les préparer ». En charge de la communication du Théâtre Edouard VII, Andrée Zana-Murat a plusieurs vies et plusieurs passions, dont la gastronomie. Cette chaleureuse tunisienne est l’auteur de plusieurs livres de cuisine reconnus. Elle dirige également le restaurant Café Guitry, lieu convivial qui lui ressemble.

Zazie Tavitian

Journaliste et influenceuse culinaire, Zazie est jeune, parisienne, branchée et dynamique. Mais ne vous fiez pas à son âge ! Professionnelle aguerrie de la critique gastronomique, amatrice d’une cuisine simple et abordable, elle écrit pour « Le Fooding », anime la critique « Un micro dans le frigo » sur le Mouv’ et est en charge des rubriques Restaurants et Bars du site Time Out Paris.

Le Chef Julien Laine

Après avoir intégré l’Ecole Supérieure de Cuisine Française FERRANDI, Julien Laine a pu faire ses preuves dans les cuisines de La Côte St-jacques chez M. Lorrain, ou encore au Louis XV de Monaco. Suite à ces stages, il entre au service de M. Dutournier, puis de M. Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 92. Après ces quelques années en restauration traditionnelle, il rejoint l’Atelier des Chefs et donne à présent des cours de cuisine de qualité aux débutants et aux passionnés dans une atmosphère conviviale. 

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Ce n’est pas un hasard si la boulette à base de viande d’agneau est au centre de cette compétition culinaire, à la fois originale et conviviale : il s’agit tout simplement d’un plat familial par excellence, facile et rapide à préparer mais surtout tellement varié.

On retrouve, en effet, la boulette sur tous les continents et sous différentes appellations (köttbullar en Suède, meatballs en Irlande et Angleterre, albondiga en Espagne et polpette en Italie) mais toujours avec ce même désir d’authenticité et de générosité dans les assiettes. Si la plus ancienne recette remonte à près de 4000 ans, la boulette n’en finit pourtant pas de se réinventer et figure même aujourd’hui à la carte des restaurants les plus branchés.

Exclusivement à base de viande d’agneau, à laquelle on ne pense pas toujours mais qui par son large choix de morceaux (collier, poitrine, épaule et gigot) permet de délicieuses harmonies de saveurs et des associations ultra créatives, la boulette prend alors une nouvelle dimension. Elle offre sans aucun doute une réponse adaptée aux pannes d’inspiration qui se font sentir en milieu de semaine, lorsqu’il s’agit de régaler toute la famille.

Qu’elles soient en sauce, panées ou aux herbes, saisies à la poêle, cuites au four ou en bouillon, il y a mille et une façons de cuisiner « simple, bon et beau » les boulettes à base de viande d’agneau. 

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J'étais présente pour cet évenement... et oui, gourmande que je suis ;-)

J'ai goûté et j'ai été du même avis que le jury !!

Ils ont couronné la Reine de la boulette 2017 lors de la Grande Finale du 15 juin à Paris :

Nathalie Maclin Arnoux couronnée Reine de la boulette 2017 

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BOULETTES D’AGNEAU À L’AUBERGINE ET OIGNONS CONFITS, ET SA CRÈME D’AIL.

C’est Nathalie Maclin Arnoux, originaire de Brignancourt, qui a décroché le titre envié de Reine de la boulette 2017 grâce à sa recette de boulettes d’agneau à l’aubergine et oignons confits, et sa crème d’ail. 

« La cuisine est une véritable passion. Si je n’avais pas d’obligations familiales, je pourrai tout quitter pour m’y consacrer à plein temps ! J’ai été séduite par le concept d’un concours autour de la boulette d’agneau. C’est pour moi une viande idéale pour la cuisine de tous les jours. » 

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ILS COMPLÈTENT LE PODIUM !

KEFTA D’AGNEAU SAUCE CRÈME FRAICHE ET MUHAMMARA

par Stéphane Kautzmann

BOULETTES D’AGNEAU À LA BIÈRE NOIRE ET CHOCOLAT

par Jérôme Hennebelle 

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Voici une petite vidéo de la remise de prix :!! 

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Ce fut un moment convivial, gourmand, vraiment sympathique... et pour finir voici des petits conseils de Chef :

"Le haché d’agneau peut être réalisé avec plusieurs morceaux de viande d’agneau : collier, poitrine, épaule ou gigot selon la texture et le fondant souhaités. Pour une belle harmonie de saveurs et une boulette bien moelleuse, on peut mélanger deux morceaux de teneur en gras différente. Si le haché d’agneau se fait encore discret en rayon, n’hésitez pas à le commander auprès de votre boucher ou à vous équiper d’un hachoir, si vous êtes un mordu de la boulette ".

   


   
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O
Oh!! là là, ces beaux plats. Ils mettent l'eau à la bouche de bon matin.<br /> Mais j'avoue que je ne suis pas une Fan de la boulette.<br /> BISOUS Affectueux.<br /> ODILE 67.
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L
Bonjour<br /> Moi non plus... mais, j'avoue que ces recettes étaient originales et délicieuse !!<br /> Bisous Lolo
S
Hum trop bon les boulettes !!<br /> Belle journée Sylvie
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L
Gourmande va ;-))<br /> Belle journée également Lolo